回らない寿司屋で旧友と食事【ある三流研究者の日常】

シェアする

昨夜は久しぶりに,学生時代の旧友と食事.

もうこの歳になったら安い居酒屋もいいけど,ちょっとくらい高くても回らない寿司屋でというのも悪くない.

しかも,ここの寿司屋さんのコース料理は,予約なしの当日OK,しかも1人でもOKという出張者にはとても嬉しいシステム.料金は飲み放題付きで7000円から.

今回は1人じゃないけど,こういう店が出張で行った土地にあったらとても嬉しい.

まずはお造り.

お寿司屋さんだからもちろん新鮮この上ない.つぶ貝が特に良かったー.

カスベの揚げ物.

これはものすごく美味しかった.塩加減がバッチリ.噛むとカスベの軟骨がコリッと.そして,身はフワッフワ.

唯一残念だったのは,この2切れだけだったこと.もっと食べたい!

そして,たちポン!

そろそろたちの時期が終わるので,これが最後とのこと.あぁ,美味いな〜.日本酒とバッチリ合います.

日本酒は吟醸酒をこういう店で飲むととても高いので,純米酒にした.

ちょっと濃いめの味付けだけど,カレイの煮付け.

これも酒の肴としては申し分なし.身がフワッフワ!

最後のシメはお寿司で.

これが実に上品!シャリの大きさ,酢の効き具合,ネタの大きさ,この3つが絶妙な組み合わせ!やはり回転寿司だけじゃなく,たまには回らない寿司を食べるのがいい.

この後,ウニとイクラの軍艦も出たけど,そちらは写メ撮るの忘れた(笑)

ふぅ・・・

たまには,友人とこういう店で飲み食いするのも悪くないです.いい店を見つけました♪

本当は店の紹介もしたいところですが,私の地元なのでやめておきます(笑).今度は私一人でこちらの店に飲みに行きたい.

さて,それで研究の近況.

ある国立研究法人が有している研究用データの利用申請をしていたのですが,それが認められたというメールが昨日届いた.これで新年度から新しいテーマで研究を開始できる.

今日はこんなうまい料理も食って,幸先のいいスタート.

新年度からも,研究,英語,マラソンと頑張っていきたいです.

そーだ・・・英語も勉強しないとね💧(最近ご無沙汰)

スポンサーリンク

シェアする

フォローする

スポンサーリンク