【反省点多々】ルーを使わないカレーを作ってみた

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市販のルーを使わないインドカレーを美味しく作れると,なんて素敵なんだろう!

といつも思っていたんですが,子供が食べられないと意味がないので,今まで控えてました.独身の頃はよく作ってたんですが.

本当は,クミン,コリアンダーなどを油で炒めて,鷹の爪をたくさん入れて・・・

というカレーを本当は作ってみたかったんですが,子供があまりスパイシーな風味だと苦手なので,普通のカレー粉を使ったカレーを作ってみました.我が家のカレー粉はS&Bじゃなく,なぜかギャバンのお徳用です.特にこだわりはないですけどね(笑)

使う野菜は玉ねぎとトマトだけ.玉ねぎは4玉.生のトマトは時期的にまだ高いので,カルディで買った1缶100円のホールトマトを2缶使用.

作ったのはチキンカレー.手羽元を15個も使いました.鍋に玉ねぎ,ホールトマト,(炒めた)手羽元,というレイヤーを2層にしました.切ったのは玉ねぎのみ.しかも煮込むのでざく切りでOK.簡単なものです.切るのは娘にやってもらいました.

最後にブイヨンを3個.そしてカレー粉を少しふりかけました.うーん,鍋からはみ出してます(笑).玉ねぎとトマト,鶏肉から出てくる水分のみで調理し,水は全く使いません.

このとおり,鍋の蓋をしても隙間が空いてます.このままとろ火でひたすら煮込みます.

3時間煮込んだらこんな感じになりました.ホールトマトなので赤みが強く,まるでケチャップ煮込みのようです(笑).さらにさらに煮込んでいきます.玉ねぎの繊維が見えなくなるまで・・・

そして,6時間煮込んでこんな感じになりました.もう具材は原型を残してません.

手羽元もほとんどの肉が骨から離脱してしまったので,骨を取り去りました.カレー粉や塩も加えて味を整えて完成です.うーむ,なんかあまりカレーっぽくないなぁ.

で,食べてみたところ・・・

ふぅむ・・・確かに美味しいけど,残念ながら感激が薄かったです.やっぱ,作った本人は鍋の近くにいるし,味見もするから味に飽きてしまうんでしょうね.正直言うと,自分の納得のいく味にはならず.家族は喜んでくれましたが.

なかなか難しいです.

今回の反省点は,煮込みすぎたことかもしれません.鶏肉がパサパサし過ぎてしまいました.もう少し原型が残っていた方が美味しいと思うので,ある程度煮込んだら鶏肉を取り出した方がいいかもしれません.

あと,水を使わないことにこだわり過ぎて,ホールトマトを2缶使いましたが,これも1缶で十分かも?トマトの酸味が強くて,カレーというよりハヤシライスのようになっちゃったので.素直に水が入っていた方が味のバランスは取れるのかもしれません.

次回はいつ頃になるか分かりませんが,カレー作りは楽しいのでまたいつか作ってみます.

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